鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 天氣轉暖引發安全生產事故因素增多 注意防范!

天氣轉暖引發安全生產事故因素增多 注意防范!

當前,天氣轉暖,加之生產生活秩序逐漸恢復,引發安全生產事故的因素增多。近日,省安委辦提醒,要注意防范事故隱患。

天氣轉暖,人會感到困倦、疲乏,省安委辦提醒,要注意作業人員精神狀態,尤其是在受限空間、高處、吊裝等危險作業時,要密切關注工作人員的精神狀況。高處作業必須戴好安全帽、系好安全帶,禁止向下拋扔物品,嚴禁上下同時作業。

當前,我省因雨水增多,土質變得松軟。省安委辦提醒,要重點檢查廠區內各建筑物基座穩固情況,動土作業時,要防范滑坡和基坑坍塌事故。眼下也是火災和觸電事故的高發期,要加強安全用電宣傳教育,組織專業技術人員對電器設備、電路、配電箱等進行檢查,對不符合用電規定的要及時整改,吊裝作業必須遠離高壓線。近期,我省大風雷雨天氣時有發生,大風天氣要少走高層樓之間的狹長通道,避免高空墜物傷人;要認真檢查廠區內避雷設施安全性能,遇到打雷時,在屋頂下方稍有空間的房屋躲避,不要站在高大的單獨樹木下,避免靠近或接觸高處的金屬物體。

省安委辦認為,天氣轉暖,風干物燥,導致火災和粉塵爆炸的因素增多,要加強對通風除塵裝置、電氣設備及路線的管控和隱患排查治理,防范粉塵自燃和爆炸事故發生。在有限空間作業時,要開展風險分析,制定并落實防范措施,作業過程中有條件的要強制通風,一旦發生事故非專業救援人員不得施救。隨著疫情形勢好轉,商貿場所人員增多,商超、賓館飯店、集貿市場等人員密集場所要加強電梯等特種設備的安全檢查,確保疏散通道、安全出口暢通。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频