鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 海通-鐵甲開工景氣度指數第4期:工程設備指數周環比+14%!

海通-鐵甲開工景氣度指數第4期:工程設備指數周環比+14%!

【鐵甲網 原創】海通-鐵甲開工景氣度指數。為了更高頻的跟蹤機械行業景氣程度,我們聯合鐵甲共同發布海通鐵甲開工景氣度指數(Haitong Tiejia Index,HTI)。HTI 指數的 構成包括 3 個子指數,涉及 11 個關鍵指標。子指數包括宏觀景氣指數、制造業 開工指數、工程設備開工指數,分別代表了宏觀經濟景氣度、制造業景氣度, 以及工程項目開工情況(包括礦山項目)。HTI 指數綜合了 3 個子指數的信息,我們認為其可以較全面的反映機械行業的景氣程度。我們每周定期發布 HTI 指數,期望用更高頻的數據跟蹤來反映行業景氣度。

本周(3 月 27 日-4 月 3 日) HTI 指數環比上升 9.9%,制造業開工指數邊際回 升。4 月 3 日,HTI 為 113 點,周環比上升 9.9%,景氣度有所上升。分項指數看,宏觀景氣指數:4 月 3 日為 27 點,周環比上升 3.4%,反映宏觀環境正在 改善;制造業開工指數: 4 月 3 日為 98 點,周環比基本持平,反映制造業景氣 度維持平穩;工程設備開工指數:4 月 3 日為 163 點,周環比上升 13.9%,反 映開工率有所提升。

 “海通-鐵甲”聚焦:工程設備開工指數 4 月 3 日為 163 點,周環比上升 13.9%, 我們認為整體復工節奏正在加速。細分來看,4 月 3 日全國設備開工率為 33.3%,周環比上升 2.8pct,開工小時數為 7.1 小時,周環比上升 10.6%,設備開工率 達到 2019 年陰歷同期的 61%,開工小時數達到 99%。從工程機械的應用場景 看,4 月 3 日,施工方為業主方的工況主要集中在鐵路 60.5%、公路 28.6%、 水利 5.4%,個人為業主方的工況主要集中在農村工程 44.4%、房建 22.2%、公 路 8.8%。

投資建議。從本周的 HTI 指數看出,工程設備開工指數正在回升。根據設備開 工率的變化趨勢(圖 10),我們預計 4 月初開始全國設備開工率可能會回升到 2019 年陰歷同期的 80%以上,2020 年工程機械銷量旺季有望從 4 月逐步啟動。 建議關注:恒立液壓、三一重工、浙江鼎力、中聯重科、建設機械、徐工機械、 柳工、安徽合力。

風險提示。疫情繼續拖累復工節奏、競爭環境惡化、固定資產投資下滑。

 

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站