鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 3月挖機熱銷49408臺!內需+小挖奏響全年內需超預期基調 ——工程機械系列報告

3月挖機熱銷49408臺!內需+小挖奏響全年內需超預期基調 ——工程機械系列報告

3月挖機行業合計銷量49408臺,同比增加5130臺、同比增長11.59%,超出3月初的預判,主要來自國內市場發力。3月國內市場銷售46610臺,同比增長11.24%,受益國內擴大內需政策,增速較2月(-60.03%)明顯回升;出口市場銷售2798臺,同比增長17.71%,受海外疫情影響,增速較2月(62.51%)明顯回落。

一、3月挖機行業關鍵詞:內需、小挖

內需帶動3月挖機增速超預期,出口開始回落

從噸位結構來看,小挖是3月絕對主力

3月小、中、大挖銷量分別為31616、12127、5665臺,同比增長分別為18.49%、-0.03%、3.66%;小、中、大挖銷量占比分別為64%、24.5%、11.5%,同比分別變化3.7、-2.9、-0.9pct。小挖貢獻了3月挖機行業增量的96.18%,主要因為小挖主要應用在新農村建設和市政工程,而新農村建設受疫情影響較小,拉動小挖需求。隨著基建一系列政策出臺、落地,重大項目加快復工開工,以及地產開工推進,預計自4月起,中挖占比將逐步回升。

分企業來看,3月“三工”增勢迅猛,三一穩居第一,中聯發力

(1)徐工、山東臨工、柳工:3月挖機銷量同比分別增長34.71%、55.20%、24.69%,增速超越絕大部分同行,市占率分別為17.01%、8.30%、8.29%,同比分別提升2.92、2.33、0.87個pct,行業排名分別為第二、四、五名。(2)三一:3月挖機銷量同比增長14.20%,市占率25.91%,同比提升0.59個pct,穩居第一。(3)中聯重科:3月銷量1392臺,市占率2.82%,土方業務2019年再出發后,增長態勢喜人。

從競爭格局來看,3月集中度和內資占比進一步提升

(1)3月挖機行業CR3、CR5、CR10分別為51.94%、68.53%、87.75%,同比分別提高2.40、3.58、2.26個pct。(2)3月挖機行業內資品牌占比69.91%,同比提升8.49個pct。外資品牌中,歐美系、日系、韓系占比同比分別下降0.84、4.44、3.21個pct。

二、疫情壓縮工期,對工程機械關鍵下游基建、地產投資的影響

(一) 對基建、地產投資全年增速判斷

地方專項債對基建投資拉動作用測算。2019年地方新增專項債2.15萬億,按照2020年地方新增專項債3萬億假設,我們測算在謹慎、中性、樂觀假設下,新增專項債將分別拉動2020年基建投資0.82%、2.75%、6.87%的增長。2020年疫情以來,財政部、發改委均透露要擴大地產專項債規模。2月24日國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,財政部提到要擴大地產專項債規模。3月17日發改委例行發布會上,發改委投資司副司長劉世虎表示,下一步發改委將擴大地方政府專項債券規模。預計地方專項債對基建投資拉動作用可能超預期。

降低項目資本金比例對基建投資拉動測算。2019年11月13日國常會提出降低部分基礎設施項目最低資本金比例。1)將港口、沿海及內河航運項目資本金最低比例由25%降至20%。對補短板的公路、鐵路、生態環保、社會民生等方面基礎設施項目,下調幅度不超過5個百分點;2)基礎設施等項目可通過發行權益型、股權類金融工具籌措不超過50%比例的資本金。在我們的敏感性分析中,認為港口、沿海、內河航運、公路、鐵路項目100%符合資本金比例降低要求,假設謹慎、中性、樂觀背景下,生態環保和社會民生類項目符合可降低資本金比例要求的項目占比分別為15%、20%、25%,那么降低資本金比例政策將分別拉動基建投資3.51%、3.83%、4.15%。

對基建投資增速全年判斷。綜上所述,新增地方專項債額度、地方專項債可用作項目資本金、降低基礎設施項目最低資本金比例這幾項政策合計在謹慎、中性、樂觀假設下,對2020年基建投資的貢獻分別為4.34%、6.58%、11.02%。由于上述測算,未考慮基建投資各個細類內生性增長,僅考慮了“杠桿角度”的影響,而在2020年一季度經濟受疫情影響背景下,我們判斷全年基建投資大部分構成都會有內生性增長,因此在中性假設下,我們判斷2020年基建投資19.40萬億、同比增速6.58%。目前1-2月基建投資為8594億、同比下降26.86%;預計3-12月基建投資18.54萬億、較2019年3-12月同比增長8.89%。

對地產投資增速全年判斷。在此,直接引用中信建投地產團隊的判斷,預計2020年房地產開發投資增速為1.2%。

(二) 疫情對基建、地產投資強度的影響

每年春節假期,基建、地產項目的工人都要整體休息0.5個月左右,因此每年施工工期為11.5個月左右。而今年受疫情影響,工程項目施工基本上耽誤了1個月左右,實際施工工期只有10.5個月左右。疫情對施工工期的壓縮,會造成今年實際的投資強度增強,拉動更多的工程機械需求,因為同樣的投資額在更短的工期內會需要更多的工程機械設備配合。在此我們用月均投資增速來表達,月均投資增速=(2020年投資額÷10.5)÷(2019年投資額÷11.5)-1。測算基建、地產投資月均增速分別為16.73%、10.84%。在此需求強調的是,上述分析視角僅適用于工程機械這樣的生產工具需求量分析,不適應于水泥、鋼鐵等生產資料的需求量分析,因為工程項目趕工并不會導致使用更多的水泥、鋼鐵等,這些生產資料的需求量和投資總額本身掛鉤,但趕工有可能對水泥、鋼鐵價格產生影響,本文在此不做贅述。

三、對工程機械三大品類全年增速判斷

(一)對挖機全年及4月增速判斷

全年挖機銷量預判:(1)國內需求在基建投資月均增速、房地產開發投資月均增速分別為16.73%、10.84%的背景下,再考慮目前依舊處于更新換代需求周期,預計國內銷量增速10%左右。(2)出口估計從二季度會進一步體現疫情影響,3月27日我們在報告《疫情壓縮工期,放大投資對工程機械需求的拉動作用》里,將出口增速從30%以上下修到20%,現在我們進一步下調至0增長,這里隱含的假設是海外疫情在二季度末之前能控制住,海外市場三、四季度會逐步恢復正常;2019年挖機行業國內銷量、出口銷量、總銷量分別為20.91、2.66、23.57萬臺,預計2020年挖機行業國內銷量、出口銷量、總銷量分別為23、2.66、25.66萬臺,國內總銷量同比增長8.87%。

4月挖機銷量預判:3月15日以來,銷量快速上升,部分機型已經開始出現缺貨現象,在重點項目復工率基本到位的情況下,預計4月挖機銷量能夠與3月環比持平,這將會是歷史性的,因為往年都是3月是全年高點,今年4月也可能是高點,預計4月挖機行業銷量同比增長55%左右。

(二) 對汽車吊、混凝土機械全年增速判斷

全年汽車吊銷量預判:汽車吊下游主要以基建為主,以及地產、綠化園林、市政工程等,目前出口較少。雖然一季度,汽車起重機銷量同比下滑,但是我們判斷隨著基建、地產項目復工開工率回升,預計2020年汽車吊行業增速10%以上,高于挖機。從微觀層面來看,龍頭公司加班加點生產,日發貨量創歷史新高,且噸位結構上移,預計2020年汽車吊行業收入增速更高。

全年混凝土機械銷量預判:一方面,泵車2019年銷量不到8000臺,且有不少短臂架泵車,較2011年歷史高點時候的1.2萬臺泵車銷量相距甚遠,預計2020年銷量不低于15%;另一方面,攪拌車受益治理超載,預計2020年銷量能有20%以上增長。綜合來看,預判2020年混凝土機械行業銷量增速在15%以上,高于汽車吊和挖機。

預計全年混凝土機械增速>汽車吊增速>挖機增速。

四、投資建議:

疫情壓縮工期,放大投資對工程機械需求的拉動作用,整個板塊都受益,建議加配工程機械板塊,收益確定性較強,維持行業買入評級。行業主要公司分類:(1)傳統整機企業:三一重工/徐工機械/中聯重科/柳工;(2)整機租賃服務企業:建設機械;(3)核心零部件企業:恒立液壓/艾迪精密;(4)新興整機企業:浙江鼎力。

五、風險提示:

國內疫情出現反復、海外疫情發展超預期。

(來源:中信建投機械呂娟團隊


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频