鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 全省首罰!濟寧一企業使用非道路移動機械冒黑煙,罰款5000元!

全省首罰!濟寧一企業使用非道路移動機械冒黑煙,罰款5000元!

2020年3月12日,濟寧市生態環境保護綜合執法支隊執法人員在對某紙制品生產企業進行現場檢查,發現該企業正在使用的非道路移動機械排放大量可見黑煙。

處罰決定

責令企業改正違法行為,并處罰款5000元。

本案為《山東省非道路移動機械排氣污染防治規定》(2020年2月1日)正式實施后,對使用排放明顯可見煙的非道路移動機械的全省首例處罰案件。

法律鏈接

《山東省非道路移動機械排氣污染防治規定》

第十四條  非道路移動機械應當達標排放。禁止使用超過污染物排放標準和有明顯可見煙的非道路移動機械。建設單位、施工單位和其他生產經營單位應當使用符合前款規定要求的非道路移動機械。

第二十五條  違反本規定,有下列情形之一的,由設區的市人民政府生態環境主管部門責令改正,處5000元的罰款:

(一)使用超過污染物排放標準和有明顯可見煙的非道路移動機械的;

(二)擅自拆除、破壞或者非法改裝非道路移動機械污染控制裝置的;

(三)在禁止使用高排放非道路移動機械的區域內使用高排放非道路移動機械的。

本案啟示

本案是對使用排放可見煙的非道路移動機械的處罰。隨著我市城市建設進程的加快和工業的快速發展,建筑工地和企業內部在用非道路移動機械保有量眾多。據測算,一臺非道路移動機械的排放量相當于60輛國四排放標準的卡車,嚴重污染大氣環境。加強對非道路移動機械日常使用監管,對我市大氣污染防治工作起到至關重要的作用。

《山東省非道路移動機械排氣污染防治規定》為山東省首次出臺針對非道路移動機械排氣污染防治的規章,也是全國首例專門為非道路移動機械排氣污染防治量身制定的省級層面政府規章。《規定》對非道路移動機械的生產銷售、申報登記及使用監管等方面均有明確規定要求

在本案中,該企業使用了排放大量黑煙非道路移動機械,屬于《規定》中“使用有明顯可見煙的非道路移動機械”的范圍。下一步,生態環境部門將會同各相關部門對非道路移動機械實行監督檢查,對于未按照規定提供登記信息或者及時進行變更、注銷登記信息,或者提供虛假登記信息的以及使用超過污染物排放標準和有明顯可見煙的非道路移動機械的使用者依法。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频