鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 坐不住、等不起、慢不得!央企基建搶工記

坐不住、等不起、慢不得!央企基建搶工記

面臨疫情帶來的停工停產、人員物資緊缺、成本攀升等挑戰,中國鐵建港航局總承包公司珠海西部中心城區(A片區)項目負責人李春中直言“坐不住”,他曾在疫情最嚴重的期間,不到一周時間內,跑了5家單位協調溝通復事宜。

遠至新疆,被列入《國家公路網規劃(2013-2030年)》重要組成部分的中國交建新疆烏尉公路包PPP項目,在耽誤15天工期后,即將在2020年清明節后迎來百分之百復工。

中國交建新疆烏尉公路包PPP項目總經理部總經理崔景川明白該基建項目對打通南北疆大通道,刺激地方經濟發展的核心作用。4月1日,他說:“目前來看,今年的項目建設總體目標沒有調整,雖然疫情對我們有一點影響,但我們會通過后續的安排,把延誤的工作量搶回來。”

張勝波也在為搶工期想辦法,他的身份,是中國鐵建港航局總承包公司博羅縣城鎮生活污水基礎設施建設項目副總工程師。他負責的項目,原本在一、二季度,會迎來建設黃金期,無奈因為疫情遇到了阻礙。他擔心一旦錯過這個黃金期,后期進入雨季,施工難度便會增加。

沒有更多的辦法,只有搶工期,再提速。

這場關乎中國基建行業整體復蘇與經濟穩增長目標實現的全產業鏈復工復產,還沒有結束。

“我們等不起”

沒有想象中那么容易。

讓李春中最憂心的風險之一,是臺風。

這也是他負責的珠海西部中心城區(A片區)項目雙湖路雞啼門特大橋項目的特殊性所在:“我們必須趕在8月份臺風到來之前合攏大橋,原定的時間是6月底之前。否則風險會加大。”

在疫情發生之前,上述橋梁建設項目的工期原本就很緊張。為了搶工期,項目部在春節期間預留三分之一的人員駐守施工現場,一直沒有停工。

令李春中沒想到的是,突如其來的疫情,使得項目建設不得不在2020年1月30號陷入全線停工的境況。

不能干等。

僅僅過了兩天,李春中便已帶領團隊行動起來:“我們坐不住、等不起、慢不得。”他四處奔波,籌備復工材料。2月19日,項目正式實現復工,成為斗門區第一個正式復工的市政工程項目。

與工期賽跑的還有中國交建新疆烏尉公路包PPP項目,不過與沿海地區近乎全年都能施工有所區別的是,新疆每年12月底到2月份本就無法施工。即便如此,疫情還是給該項目帶來了些許影響。

崔景川說:“整體來看,疫情對我們工期的影響是延誤了15天左右。”為了搶回工期,3月7日,中國交建新疆烏尉公路包PPP項目395名員工,已經分別包機乘坐從北京、西安、重慶三個城市始發的航班抵達新疆庫爾勒市。

除了天氣局限、人員短缺,還有原材料供應的難題。

2月8日,剛辦完吹填水上水下施工許可證的中國鐵建港航局總承包公司洪灣港北片區一體化項目常務副經理田洋,突然犯了難:“我們這個項目,需要的原材料包括粉細砂,運過來的途徑主要是航運。不過,由于疫情影響,給項目提供粉細砂的采砂點還沒開工,海上運輸停運,這可怎么辦?”

為了解決砂源的問題,其最終在珠海找到了急于復工但苦于無法及時處理粉細砂的房建項目。還有物流的問題,既然航運行不通,那便改走陸運,與航運的區別在于,陸運的成本更高。即便如此,還是要復工。

洪灣港北片區項目是珠海市橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域建設以來投資規模最大、體量最大、占地面積最大的市政項目。田洋表示,該項目對完善一體化區域交通布局,促進粵港澳大灣區深度合作具有重要意義。

截至目前,已有50多萬方砂料運入工地,隨著海上運輸逐漸恢復,日均近兩萬方的砂料正持續運入施工現場。

從南至北,行業內的領頭企業正在接連拉開經濟復蘇的帷幕。

已恢復至同期水平

正在邁入正軌。

崔景川表示,中國交建新疆烏尉公路包PPP項目目前除了重點標段,其他標段將于4月5號之后實現全線復工復產。

按照崔景川的預判,該建設項目,有望很快能回復到與往年同期一樣的水平。由于疫情延誤的15天工期,不會影響到關鍵線路,經濟觀察網記者獲悉,下一步,崔景川所在的團隊,會通過加大資源配置,把15天的時間消化到二季度和三季度建設中。

萬一后期疫情再出現變化,或者出現其他影響因素,該項目又將如何應對?

崔景川給出的對策是:“現在資源配置和供應商都協商好了,物資補給不存在問題,生活補給也能和地方政府形成聯動,生活保障問題都沒有問題。”

將視線拉回南方,李春中負責的珠海西部中心城區(A片區)項目雙湖路雞啼門特大橋施工現場,已有200余臺(套)機械設備,500余名施工人員投入施工。

李春中說:“現在我們平均日均完成產值一百余萬元,已經超過了年前正常施工時的量。”

截至目前,大橋的引橋建設基本完成,主橋塔已全部封頂,水中主橋橋梁正在進行掛籃懸臂澆注混凝土施工,大橋計劃于2020年7月底實現合攏,年底實現通車。項目建成后從斗門到金灣的通行時間將由原來的20分鐘縮短至8分鐘。

在基建行業復工復產的經濟鏈條上,上述兩個項目的復蘇,僅僅是開始。

從集團層面來看,4月1日,中國交建相關人士對經濟觀察報記者表示,最新數據統計顯示,截至目前,二級企業總部已全部復工。境內項目累計復工2910個,復工率91.5%。按地域統計:湖北省項目186個,累計復工98個,復工率52.7%;廣東等六省項目863個,累計復工836個,復工率96.9%;境內其他地區項目2130個,累計復工1976個,復工率92.8%。

為實現全面復產,減輕疫情影響,且實現全年既定生產經營目標,中國交建下一步的項目聚焦點,將集中在穩經濟、穩就業的重大項目上,例如與各級政府一道在基礎設施與公共衛生領域策劃的項目等。

中國鐵建股份有限公司董事會秘書局證券事務代表謝華剛給出的集團層面預判是,從全年看,今年和去年比,變化不是太明顯。

他說:“由于疫情影響,今年一季度的訂單、收入和利潤會受到一些影響。不過從全年看,一季度是生產經營的淡季,加上目前國內疫情已經得到有效控制,公司整體復工率已經到達93%,后續通過適度調整施工節奏,加上國家系列刺激政策落地,完全可以把一季度的損失趕回來,我們對完成全年生產經營目標充滿信心。”

不過,對于集團層面項目投資金額、最新進度以及項目范圍的具體變化及相關數據,身為上市公司的中國鐵建并未作更多披露。

改變

對于基建行業來說,復工復產只是剛剛開始。

包括中國交建、中國鐵建在內的中央企業,還要求新,比如“新基建”。

謝華剛表示,早在去年,為了孵化新產業做鋪墊,集團便籌劃成立了一家新的企業,也就是2020年1月成立的中國鐵建發展集團,用于統籌中國鐵建系統內外資源,特別是具有前瞻性的新興產業。

不囿于傳統基建,更多新的嘗試被提上日程。

謝華剛舉例道:“在新基建領域,城市軌道交通是我們的傳統優勢,在其他領域包括5G基站建設、特高壓建設等都有一些參與。尤其在涉電領域,比如涉及到電信領域的業務,我們正在拓展中,中國鐵建所屬電氣化局集團公司今年剛成立了幾個新的事業部,就是專門用來應對新基建領域的研究和業務拓展的。”

從整個上市公司的角度來看,中國鐵建對新基建建設已經表現出濃厚的興趣,謝華剛表示,最近公司還在研究一些新的項目,包括相關的技術儲備等,都在考慮中。前期中國鐵建參與武漢5G線路和基站改造的經驗,也為上述業務提供了參考。

作出類似選擇的還有中國交建。

中國交建相關人士對經濟觀察報記者表示,除了關乎國計民生重大工程的老基建項目,例如中國交建正在承建的世界最大的礦石碼頭(老基建),近期還中標了“青島港國際股份有限公司前港分公司堆取料機自動化改造”以及“青島港董家口礦石碼頭有限公司堆取料機自動化改造及智能管控平臺”2個項目。該項目擬通過激光掃描成像、高精度衛星定位系統、3DGIS、人工智能控制、大數據等技術,對堆場大型裝卸設備進行智能化升級,達到堆場裝卸和礦石混配作業的智能化控制目標。

對于現有的投資項目中試點智慧公路、智慧港口的轉型升級,中國交建也有了新想法:即將科技實際場景運用與投資業務需求相結合,推動云計算、區塊鏈等新技術與公司“進城”戰略的融合,在城市業務上合規獲取城市民生基礎數據資源。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频