鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 國家發改委:力破復工復產梗阻 避免地方政府過度管控

國家發改委:力破復工復產梗阻 避免地方政府過度管控

國家發改委17日舉行3月份例行新聞發布會,對于受疫情影響比較大的地區和相關行業從業人員如何穩就業,發改委就業司副司長常鐵威表示,全力破除企業復工復產的梗阻,進一步強化地方政府的主體責任,避免過度管控。

常鐵威指出,目前,疫情對就業的影響正在顯現,受影響較大的,在行業上主要是消費類為主的生活服務業,在市場主體上主要是中小微企業和個體工商戶,在重點群體上主要是高校畢業生和農民工。發改委正在按照黨中央、國務院決策部署,按照“六穩”工作要求,全力以赴穩住就業。

具體而言,一是全力破除企業復工復產的梗阻,進一步強化地方政府的主體責任,避免過度管控。

二是落細落實援企穩崗政策。堅持結果導向,把已經出臺的減稅降費、社保費減免緩繳、金融支持等系列幫扶政策盡快落實到企業、落實到勞動者身上,提高企業和勞動者的獲得感。同時,也要根據形勢變化,進一步研究出臺務實管用的政策舉措。

三是切實抓好重點群體的就業。對高校畢業生,主要通過鼓勵企業吸納、擴大研究生招生和專升本的規模、吸引到基層就業、增加參軍入伍規模等方式,拓寬就業渠道。對農民工,主要加大“點對點、一站式”運送返崗的實施力度,加強農村基礎設施建設,強化公益性的崗位開發,開展轉崗轉業培訓等方式,促進就近就地就業。對就業困難人員群體,通過就業援助、社會救助等,做好兜底保障。

常鐵威強調,要進一步加強宏觀調控,保持經濟運行在合理區間,加力穩住就業的基本盤。同時,積極發展新業態、新模式、新產業,開辟更多的就業崗位。保持就業大局的基本穩定。(中新經緯APP)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频