鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 叉車斑馬線撞人 車禍背后是隱患

叉車斑馬線撞人 車禍背后是隱患

12月20日中午12點20分左右,海口海瑞后路,一輛叉車將兩名剛剛從海瑞學校放學出來的小學生(姐弟倆)撞倒,事發地點距離學校大門口僅約300多米,且正好處在該路段的一處斑馬線上。事發后,有圍觀群眾報警,這兩名受傷小學生隨后被趕到的救護車緊急送醫接受救治。據悉,肇事司機明知叉車禁止上路,仍違規無證駕駛。而記者調查發現,事發路段沿路紅綠燈形同虛設,安全隱患多。

事發突然

姐弟倆放學時被撞 弟弟被卷車底

對于此次交通事故,20日下午3時許,南國都市報記者從海口警方進行了核實。據了解,被撞倒受傷送醫的兩名小學生(為姐弟倆,其中,姐姐10歲,弟弟8歲)均為海瑞學校的學生,其中,姐姐(小涵)和弟弟(小泓)分別在海瑞學校四(7)班和二(11)班就讀。

事發時,海瑞后路轄區路段環衛工人陳女士目睹了事故現場。陳女士介紹,事發時間約為12時20分,當時有三名小學生結伴經斑馬線過馬路,一輛叉車正好經過現場,撞倒了其中兩名學生。“小男孩被卷入車底,被卡在車底下不能出來,不斷哭喊掙扎,后來被路過的群眾一起抬出,隨后,被趕到的120救護車送往醫院接受救治。”

當天下午,海瑞學校的校領導以及兩個受傷小孩的父母均已趕到醫院。據校長張新槐介紹,兩個孩子目前無生命危險,其中,姐姐(小涵)骨折,弟弟(小泓)因卷入車底腿部傷情較重,截至下午5時左右,弟弟(小泓)因傷情較重,仍在手術室接受治療。

司機說法

“當時叉車時速約為10邁,沒看到孩子”

據肇事叉車司機黃先生回憶,當天中午12點20分許,他正好駕駛叉車從附近工地出來,途經海瑞后路斑馬線處時,駕駛的車輛時速約為10邁。“起初,臨近斑馬線時,并未看到車前方有人員經過,叉車到斑馬線時,左側三名小孩快速通過馬路,叉車經過斑馬線約一米時,與兩名小孩發生了碰撞。”黃先生表示,事發后,他立即剎車,發現小男孩被卡在車底盤下。“我趕緊叫來周圍的圍觀群眾,大家一起將車抬起,將孩子從車底救出。”

當天下午事發后,兩個孩子的父母趕到醫院,在手術室外手足無措。

張新槐介紹,經了解,當天中午,兩個孩子的父母趕來接孩子,錯過了接送時間,如今孩子發生意外,他們十分自責。

當天下午,事發后,肇事司機黃先生在海口市龍華區交警大隊接受調查。具體案情,轄區交警部門還在進一步調查當中。

記者調查

事故暴露多項安全隱患

隱患1

沿線紅綠燈形同虛設

放學時段,學生在放學途中發生交通意外,且距離學校大門口不遠處,這起事故令不少在場群眾唏噓。

當天,不少群眾反映,海瑞學校附近的海瑞后路已通車一年多,沿線的斑馬線旁的人行紅綠燈雖然安裝了,但一直未亮。“每到學生集中上學、放學的高峰期,過街橫道上行人與機動車道的機動車輛經常是人車混行的狀態,存在極大的安全隱患。”

對此,海口市交警支隊相關工作人員回應稱,目前海口城區一些路段的紅綠燈等配套設施未完善,市政部門仍未完工移交,存在安全隱患。“針對海瑞后路事故路段人行紅綠燈不亮燈一事,后續將安排人員到場調查,并聯系市政部門進行完善。”

隱患2

叉車違規上路行駛

事發后,不少市民提出疑問,為何肇事車輛是一輛未懸掛機動車號牌的叉車?

據悉,叉車是八大類特種設備中場內機動車的一種,具有流動性強、危險性高等特點,近年來,國內因叉車違規上路引發的安全事故時有發生。

對此,海口市交警支隊相關工作人員稱,叉車的燈光、制動、車速等方面均不符合機動車上路標準,因此,根據《交通安全法》,叉車不能領取機動車輛牌照,也不能直接在城區道路上行駛,如需轉場作業,必須由其他車輛運載到目的地。“叉車嚴禁上機動車道。”

針對違規駕駛叉車上城區道路一事,肇事司機黃先生承認:“確實不能駕駛叉車上路,當時是因距離工地較近,不到100米,準備開過去,沒想到剛上路就出車禍了。”

隱患3

無證駕駛特種設備

海口市交警支隊相關工作人員介紹,根據《交通安全法》,叉車與機動車屬于兩種不同的車輛,叉車屬于特種設備,叉車駕駛員需要持有特種設備作業人員操作證。

肇事司機黃先生表示,他目前還沒有相關證照。“在工地干活,沒人查這個證。”

海口市交警支隊相關工作人員介紹,后續,警方將依法對肇事司機進行相應的處罰。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站