鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 經營 > 憑一時沖動,輟學去學挖機,酸甜苦辣只有自己知道!

憑一時沖動,輟學去學挖機,酸甜苦辣只有自己知道!

【鐵甲網】說起學挖掘的機緣,每個甲友都有一段自己的故事。有的人是出于喜歡,有的人是家里逼迫,有的人是則是為了學一門糊口的手藝。回憶起學徒的日子感慨萬千,我當年憑著一時沖動走上了學徒之路,期間的酸甜苦辣只有自己能體會。

我上小學的時候,家里很窮,爸媽偶爾給個10塊錢的零花錢就能高興好多天。當時同村人開挖掘機,聽說一個月能掙7000多,對我來說簡直是一個天文數字! 我心里那叫一個羨慕啊,做夢都想著哪天自己也能開上挖掘機。

后來小學沒畢業就憋不住了,偷了我爸1000塊錢跑出來學挖機。因為沒有人指引,只能見到挖掘機就問要不要學徒,結果錢快花完了也沒人收留。后來遇到一個修挖機的老板招學徒,心想反正和挖機有關,心一橫就答應了。那段時間每月掙1000元,跟著干了4個月,期間只要是有開挖機的機會我都會爭取,慢慢的學會了簡單的裝車。

有一天正好有個師傅找機手,我心里想去但不太敢去,一直猶豫錯過了時機。但我不死心,每天有機會就去免費幫人家干活,就是想多找點練習的機會。皇天不負有心人,過了10天左右又有礦區招挖掘機司機。我最開始還是不敢去,在同事們不斷的鼓勵下,一咬牙打電話過去了,沒想到真的談妥了!

當天夜里一宿難免,生怕去了開不好讓人家攆回來。第二天一早就辭職趕往礦區,到了那里一下車就傻眼了:我從小沒出過遠門,初次見到幾百人的工地、幾十臺的大設備,眼睛都看花了。懷著激動而緊張的心情與公司簽定了勞動合同,然后給我分配一臺小松450,從沒見過這么大挖機的我心里更加緊張害怕了!

開工第一天,我坐在小松450上手心直冒汗,深怕監理發現我沒開過這么大的機器。一天的時間都在緊張中度過,做每一個動作前腦子都轉很多次,然后再小心翼翼搬動操作桿。等晚上下班的時候才發現衣服都濕透了,躺在床上回顧這一天,累的飯都不想吃。

后來慢慢熟悉,一點一點熬成老司機,如今各種動作技巧越來越熟練,面對任何工作都能夠從容對待了。到現在我已經開了4年挖掘機,每當別人問起當初為什么選擇開挖機,我就會說:“憑著我一時沖動,期間的酸甜苦辣只有自己體會過!”


以上內容由鐵甲論壇甲友“手機用戶finprvw”原創,鐵甲網負責整理編輯。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频