鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 改裝 > 堅決不做小白!混凝土攪拌車的常識知多少?

堅決不做小白!混凝土攪拌車的常識知多少?

【鐵甲網 原創】混凝土攪拌車是混凝土機械的一種,同時該車型還屬于專用汽車一部分。經常出現在建筑工地,那么對于攪拌車的知識大家知多少呢?今天就跟大家簡單的聊一聊。

混凝土攪拌車其實就是工程機械的重要組成之一,因為它主要的使命就是服務于工程建設。像國外著名的攪拌車品牌利勃海爾,還有國內的三一重工、中聯重科、徐工等,都屬于工程機械的品牌,混凝土機械是它們整個產品體系的一類。

從定義上說,顧名思義混凝土攪拌車就是專業運輸混凝土的車輛,上裝部分的圓型攪拌筒格外突出,并且酷似田螺,因此該車又名田螺車。在道路上我們看到的混凝土攪拌車的罐體處于轉動狀態,目的就是防止混凝土凝固。

從結構上分析,混凝土攪拌車是以卡車底盤為基礎改裝而成,主要是由底盤、清洗系統、液壓驅動系統、副車架、攪拌筒、操作機構、進出料系統、拖輪、扶梯等部分組成。下面通過一輛徐工祺龍 8X4底盤的攪拌車來認識下這些結構。

底盤:在國內攪拌車采用的底盤有很多,例如重汽、華菱星馬、解放、福田、東風、北奔等等。小方量的攪拌車采用4X2的驅動方式,方量較大的攪拌車會選擇6X2、6X4、8X4的驅動方式。

液壓系統:經取力器取出的發動機動力,轉化為液壓能,再經馬達輸出為機械能,減速機驅動攪拌筒轉動。

攪拌筒:整車最重要的部件,多數的攪拌筒采用了淺色調。攪拌筒裝載混凝土的容器,筒內壁帶有螺旋葉片,混凝土在攪拌、進出料過程中都離不開葉片。

副車架:主要是由主梁、前臺、后臺組成,起到連接底盤大梁以及支撐攪拌筒的作用。

進出料系統:位于車尾部,一般是由進料斗、出料斗、主卸料槽、副卸料槽、支架鎖緊桿組成。

清洗系統:主要有水箱、氣壓表、閥、管路等結構組成。主要起到清洗攪拌筒,此外清洗系統還對液壓系統起冷卻作用。

一般來說會有三個管,一個橫在罐口沖洗葉片,一個在罐口可以活動,沖洗葉片和罐口,一根在車尾管子比較長,可以沖洗罐體和車身。

操作機構:控制攪拌筒旋轉方向,使之在進料和運輸過程中正向旋轉,出料時反向旋轉。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频