鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 一分鐘入門 為什么會有正鏟和反鏟之分

一分鐘入門 為什么會有正鏟和反鏟之分

【鐵甲工程機械網原創】想必大家都對挖掘機非常熟悉,常見的挖掘機都是反鏟,無論履帶式還是輪式。同時,很多人也了解在礦山上會用到機械式的正鏟挖掘機,以及正鏟形式的液壓挖掘機。那么問題來了,為什么會有正鏟和反鏟呢,到底哪種更好呢?


同為卡特385C,上為正鏟,下為反鏟

兩種設計滿足不同需求

歸根結底,挖掘機作為一種產品是為了滿足一定的需求而設計的,正鏟和反鏟顯然針對不同的需求。但其實二者的應用范圍之間存在很大的重合區域,即大多數場合既可用正鏟也可以用反鏟。話雖如此,二者的應用方式卻又很大不同。


正鏟適合挖掘停機面以上的部位


反鏟適合挖掘停機面以下的部位

比如一個普通的基坑,如果用反鏟會很方便,在地面上就可以挖,而且挖出的土在地面以上可以直接裝車運走,同時反鏟還可以休整邊坡。而如果用正鏟,則需要挖出一個斜坡道抵達基坑底部,然后水平開挖,挖出的土需要自卸車開進基坑運走。


反鏟應付高臺階的辦法就是搭平臺,費時間費履帶


澳大利亞偏愛反鏟,不需爆破的場合采用較矮的臺階以適應反鏟

如果在礦山或采石場,即使臺階很高,比如15米,無論是機械式的還是液壓的正鏟,都可以直接挖掘掌子面進行裝車。而如果用反鏟的話,為提高裝車效率就需要反鏟自行搭個數米高的平臺然后爬上去進行作業,過程中需要從高掌子面上扒料下來,再進行裝車并不斷維護平臺,才能向掌子面不斷推進。雖然效率也不算低,但總沒有正鏟方便。

施工方式不同

結合兩張圖說明一下正鏟和反鏟的區別。正鏟適合挖掘停機面以上的部位,邊挖邊前進。而反鏟適合挖掘停機面以下的部位,邊挖邊后退。雖然正鏟也可以挖掘停機面以下的部位,但是這樣會造成機器無法前進,因此除非挖一個下坡,否則都是水平挖掘。而反鏟也可以像正鏟那樣邊挖邊前進,但挖掘停機面以上的部位時效率不高,除非像前面所說的那樣搭平臺,略顯麻煩。


正鏟雖然可以挖停機面以下,但一般只進行水平開挖


反鏟可以通吃,但挖掘停機面以下更容易裝滿鏟斗(效率更高)

總結,反鏟適用于大多數場合,特別是一般的基礎設施建設,沒有高臺階,反鏟足夠使用,因此應用廣泛。而正鏟在一般的基礎設施建設中使用不夠方便,因此平時難以見到,但在采石場和大型礦山,需要爆破開采,臺階要有一定的高度才能提高爆破效率,正鏟更為常見。而在一些不需要爆破的礦山,如煤礦及覆蓋層剝離,可以設計較矮的臺階來使用反鏟,這在澳大利亞比較流行。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频