鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 如果你還有電鏟圖案的人民幣 那就等著錢生錢吧

如果你還有電鏟圖案的人民幣 那就等著錢生錢吧

【鐵甲工程機械網原創】今天我們要來聊一聊關于錢的話題,現在打開錢包,拿出一張人民幣。我們可以清晰地看到,它的正面圖案要么是體現我國多民族統一的社會主義國家民族和諧風貌;要么是反映老一輩革命家、人民領袖的光輝形象;背面則多是我國著名風景勝地的美麗風光。

很到人可能并不知道,曾經還有一版人民幣上面印的圖案印的是電鏟!見過的都已暴露年齡了噢!因為這版印有電鏟圖案的5元人民幣于1962年發行,早已停止流通了。如果你家里還存有這版印有電鏟圖案的人民幣,且品相尚好,碰巧還是連號,那還開什么挖機!坐等錢生錢吧!

人民幣上的電鏟是何來歷

每一張紙幣蘊含了一個時代背景,在當時,正好是黨提倡國家經濟的大發展的時期,提倡全國人民全力發展工業,創造先進生產力。

遼寧阜新海州露天煤礦是新中國建成后的第一座大型機械化露天煤礦,是當時全國第一個現代化 、機械化、電氣化的露天煤礦,被譽為新中國工業化歷程上的“金釘子”,代表著上個世紀50年代中國采煤工業的最高水平。

這枚紙幣見證了我國從農業國家變成工業國家,人民幣的背面印的正是海州露天煤礦上正在工作中的電鏟——СЭ-3型電鏟。

建國初期,我國礦用電鏟主要引進自蘇聯。在當時我國未曾有自主研發生產的液壓挖掘機,直到70年代初期,我國才開始了液壓挖掘機的研制。

因此,СЭ-3型電鏟是當時鋼鐵發展的時代下露天煤礦的主要挖掘機械。在海州露天煤礦主要用于露天采剝生產的采裝任務,原蘇聯1952年制造,最大挖掘高度10米,最大挖掘半徑14.3米,工作重量180噸,鏟斗容量4立方米。

該機型類屬于直流多電動機履帶式正鏟單斗挖掘機,使用的油開關均為6千伏、200安培BM3-6型油開關。可用于各種露天礦開采以及工業建筑、水電等土方工程,理論挖掘速度為580立方米/時左右。

海州露天煤礦的前世今生

海州露天礦發現于1913年,起初由民間用原始方法開采,1923年歸奉天省實業所管轄。“9·18”事變后,由南滿鐵道株式會社經營。1934年,歸屬滿洲炭礦株式會社。1936年,由阜新礦業所管轄,1946年歸屬國民黨政府,1948年阜新解放后回到人民手中。1949年由孫家灣煤礦、太平煤礦合并成立海州煤礦,1953年7月1日正式定名為海州露天礦。由于資源的枯竭,海州露天礦于2005年6月8日閉坑破產。

該礦東西長4公里,南北寬2公里,現垂深250米,總面積30平方公里。從該礦調度大平臺上遠眺醫巫閭山,山勢逶迤,恰有一條巨龍盤亙于露天礦南緣。海州露天煤礦作為當時亞洲最大的露天煤礦,不管白天黑夜整個礦山作業場面宏偉壯觀,聲勢浩大。

截至2004年末,海州礦累計采煤2.41億噸,累計創工業產值96.98億元,上繳利稅總額33.45億元。最多的時候,海州礦養活了3萬多工人。

海州露天礦那昔日的輝煌不再,但仍舊就是一片值得紀念,值得被世人銘記的土地。今天,這里已經建設成為了海州礦山公園主題廣場,包括公園大門、廣場、博物館紀念碑等,總面積達3萬平方米。

除了當時印上人民幣的幸運兒СЭ-3型電鏟之外,海州露天礦山公園主題廣場還擺放了許多當年的挖掘機、上游蒸汽機車、電機車、鉆機、推土犁等設備。


電機車

電機車作為海州露天礦大型設備之一,主要用于采剝生產運輸任務。湖南湘潭電機車廠1972年制造,為ZG150-1500型。最大工作高度6.5米,自重150噸,最大速度65千米每小時。


潛孔鉆機

潛孔鉆機主要用于露天采剝生產爆破穿孔任務。海州礦自行制造,出廠日期為1983年。鉆機高度4.8米,長度6.1米,鉆孔最大深度17米,孔徑17厘米,采用氣動脈沖布袋干式除塵器排塵。


推土犁

推土犁主要用于排土場鐵道路基兩側掌子面清理任務。遼寧大連工況車輛廠1959年制造。推圖功力為3000立方米每小時,風壓為8千克每平方厘米。


蒸汽汽車

這輛蒸汽汽車主要用于露天輔助生產。河北唐山機車車輛廠1974年制造。高4.45米,自重75.5噸,載煤量11.5噸,載水量25立方米。

這枚電鏟圖案的5元人民幣已于2000年7月1日停用,經過回收銷毀,目前市面上數量已經特別稀少,曾獲得“年度世界最佳紙幣”的設計大獎,其升值潛力無限。目前,據估算一張第三套5元紙幣就值現在300~500元人民幣不等,升值空間巨大,再收藏久一點,5元變成5000元也不是沒可能的。

或許是因為自己的職業身份,很多甲友都喜歡收藏各種品牌的挖機模型,作為挖機人如果能留有這樣一枚印有電鏟圖案的紙幣,也是非常具有紀念意義的。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频