鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 再制造及二手工程機械市場發展前景

再制造及二手工程機械市場發展前景

全球新設備銷售已進入微利時代,國際上許多知名的設備制造企業已把獲利空間轉移到了后市場。后市場主要指設備的延伸服務,其中二手設備占很大的比重,而我國二手機用戶很有可能是工程機械再制造產業發展中的基礎客戶群,工程機械的再制造也將為二手市場的迅速發展提供源動力,工程機械二手機和再制造產品在國內外市場的雙向流動將成為發展方向。

金融危機之下,出口下滑,而部分企業對出口依賴程度高,在國內尋求市場成為二手工程機械行業的一個主要發展渠道,在此種情況下,二手工程機械內需回升趨勢勢如破竹,二手工程機械高速發展跡象明顯。二手工程機械行業采取積極應對措施,在保增長、擴內需、調結構相關政策的推動下,轉變發展方式、尋求新的經濟增長點,二手機械裝備交易開始日益活躍起來,這是不爭的事實,對二手機械行業來說,商機已經成熟。二手機械設備以其價格便宜、性價比高的獨特優勢逐漸得到工程承包商的認可,社會需求量劇增。


二手挖掘機

目前,國內二手機械設備交易額已超過500億元。海關統計數據顯示,1998年全國進口二手挖掘機總量僅為幾千臺,而目前全國每年入境的二手挖掘機就超過兩萬臺,相當于國內挖掘機年銷售總量的1/3,二手市場需求之大可見一斑。與此同時,近年來國內也陸續建立了一批二手工程機械交易市場,如西北二手工程機械交易市場、北京寶聯達工程機械交易市場等。很多代理商、甚至制造商也開始了二手設備業務的拓展之路,如卡特彼勒、小松就推出了經廠家認證的二手設備。國內制造企業也開始自主或委托代理商進行二手設備業務拓展,盡管規模有限,但勢頭強勁。眾多圍繞大型品牌生存發展的產業鏈下游中小企業對二手設備需求量逐年遞增。“發展以二手機械設備為主題的交易市場平臺能極大滿足本地機械消費群的需求,特別是本地中小企業”,上半年落戶佛山的順聯二手設備交易廣場機械城副總經理馮景勝介紹說,“現在國內大型的二手機械設備交易市場屈指可數,因為建二手市場講究天時、地利、人和,即發展時間夠長、地理環境夠好、客戶群夠多。”

全國2014年實現二手工程機械銷售額約669億多元。上海二手工程機械市場實現銷售收入5.3億元人民幣,位居全國第一;天津二手工程機械市場實行銷售收入2.5億;廣東二手機械市場銷售收入2.2億,還有武漢、河北、河南、陜西、貴州、山東、北京、東北、遼寧、云南、江西、湖南、浙江、廣西、江蘇、甘肅、四川、寧夏、重慶、湖北、深圳等二手工程機械市場都有相應的二手吊車、二手挖掘機、二手壓路機、二手裝載機、二手汽車吊、二手推土機等二手工程機械銷售,二手工程機械交易市場紅紅火火。

2014年以來,二手工程機械同比增長15.8%,形勢好于出口。在機械行業中,二手工程機械成為6個環比增速行業之一,另5個增速行業分別是農業機械、文化辦公、電工電器、食品包裝、汽車。二手工程機械行業銷量持續回升,其中表現最為突出的是挖掘機。以一些主要二手工程機械公司為例,濰柴動力受惠于重卡和二手工程機械行業的發展,判斷公司的核心競爭力在于發動機的生產與銷售,而把其他業務歸屬于產業鏈的上下延伸。以卡特彼勒為首的很多品牌廠商都開始設廠開始了二手工程機械的再制造業務。

二手工程機械市場龐大,發展迅速,利潤可觀,業務開展渠道也多樣化,但二手工程機械各種業務的開展都離不開對其價值的評估。目前國內從事二手工程機械評估的人員多為工程機械維修人員的轉行,評估的規范性和權威性受到了行業的質疑。據了解,目前國內僅有全國工程機械評估師培訓考試中心在舉辦此類培訓及考試,并頒發國家及行業認可的權威證書,填補了二手工程機械評估師專業認可度的空白。

國內二手工程機械市場還是藍海,我們應從歐美、日本等二手工程機械行業、市場發展良好的國家吸取經驗,將我國的二手工程機械市場發展壯大,為各行各業提供質優價廉的二手工程機械,為國家的飛速發展盡微薄之力。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站