鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 工程機械二手機市場目前面臨的主要問題

工程機械二手機市場目前面臨的主要問題

據了解,在海外設備市場的發展過程中,新設備占10%的利潤率,二手設備占15%的利潤率,租賃占25%的利潤率,配件占25%的利潤率,維修服務占59%的利潤率。據中國工程機械工業協會統計,截至2013年年底,中國工程機械的主要產品保有量約為611萬~662萬臺。按照機械設備的壽命周期,預計到2020年,每年的工程機械報廢臺量預計將高達120萬臺。這些數字的背后,隱藏著一個龐大的二手機市場。但由于掣肘重重,時至今日,其發展始終不盡如人意。那么其問題主要表現在哪些方面,又怎樣去解決呢?


2015年拍攝于湖南長沙的大量閑置二手機

問題一:流通渠道不暢
壓路機等二手工程機械的銷售方式一般分為三種,第一由經銷商自己渠道內部消化,第二是通過天津、深圳等二手機集散市場處理,第三則是借助易極、利氏兄弟等第三方平臺進行拍賣。二手裝備銷售方式渠道的不完善是影響該行業有序發展的關鍵問題之一。目前,國內的二手設備交易量有80%以上是私下交易。
由于私下交易量過大,海關法檢不能很好地監督二手機的流通去向和質量,有些只能證明其完整性,不能證明其性能。這就造成了二手機市場目前魚龍混雜、良莠不齊的現象。
治愈方法:
目前,在歐美日本等發達國家都存在工程機械的身份識別系統,是新機還是二手機亦或是再制造的設備,通過身份識別系統都能跟蹤調查,同時對于機器本身的問題、使用年限、性能等參數也可以清晰地呈現,讓整個工程機械行業的銷售變得透明起來。
中國工程機械工業協會會長祁俊曾表示,“協會開始推身份識別,向歐美學習,出廠的時候有一個身份識別的序列號,這個工作現在正在推行,得到了主機生產廠的大力支持,我們準備先從五個產品開始。只有建立身份識別系統,才能準確區分一臺設備是二手還是新車。”


停在路邊等活的挖掘機

問題二:輕稅收利交易
壓路機等二手機只要在市面上交易,稅就是一定要交的。據了解,目前,我國新機出口可以退17%的增值稅,但二手機出口卻一直沒有退稅一說,這導致我國二手機出口市場少有人問津。 另一個問題又出現了,就是二手機定價。現在國內還沒有對二手機進行統一評估定價的機構或者組織。如何定價,也成為了二手機市場上的關鍵問題。
治愈方法:
縱觀二手機流通發達的國家,歐洲有10%的出口退稅,日本以前有5%的退稅,現在增加到8%,依據設備的新舊程度退稅。若是中國能參照其他國家有一定比例的退稅政策,將給二手機出口帶來極大的推動作用。
在歐美等發達國家,對二手機的定價是按照折舊率來進行的。按照統一的標準有了明晰的價格,或將對今后國家推動二手機市場的稅收政策調整也是有利的。
問題三:推動節能環保
目前,國家一直積極推行綠色制造,按照減量化、再利用、再循環的原則,著力降低能源、資源消耗,提高資源利用率。除了在新機上開發節能環保技術,工程機械再制造也將會成為實現節能環保的另一個主要抓手,這其中,就離不開二手機這一原材料供應者。二手機可以說是再制造行業的“糧食”,如今國內數量龐大的二手機市場為再制造行業提供了充足的“食材”。
治愈方法:
祁俊表示,針對目前二手設備市場的現狀,為了引領行業健康發展、規范市場交易秩序,建立健全二手設備流通規范,協會將加大二手設備管理與規范工作力度。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站