鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 行業高手教你 如何鑒別日本二手挖掘機

行業高手教你 如何鑒別日本二手挖掘機

【鐵甲工程機械網整理】很多從事工程機械人員都很喜歡日系挖掘機,如小松和神鋼等品牌的車。筆者從鐵甲工程機械網論壇里整理了一位網友發過有關鑒別日本二手挖掘機相關問題的精彩言論,讓我們一起學習下行業人士的經驗之談。

以下這段內容是甲友伍佰在2010年11月26日發表的標題為:《軍哥教你如何辨別日本二手挖掘機》的帖子內容,我們一起來看看:

一般真正的二手挖掘機工作時間在5000小時左右,早些年日本用到6年左右的挖掘機就替換下來了,那機況沒的挑,個個機況都很好的。但是現在不如以往,市場是魚目混雜,很多黑心的商販只追求眼前利益,把收來的破車翻新之后再高價格賣給剛剛接觸挖掘機的用戶,導致很多剛進入挖掘機的新人們一提到二手挖掘機就膽寒。前些日子我見過的工作時間最長的二手挖掘機是2萬8千小時的,真的難以想象機況還算可以,如果換成國產車恐怕早就趴窩不能動彈啦,一些不法商販會根據車況調整工作時間的,這是不良商販的第一步。


小松

如何鑒別車輛:

當你在市場上看到所謂的二手挖掘機該怎樣斷定呢?首先你要看車的整體狀況,下面我是以有經驗資深的車主來看著部車的。首先你不要急于發動這臺車,你要看車的外貌是否經過人工的翻新或底腳是否原裝,這個很主要, 一個沒有出過力的挖掘機是不會翻新車身和換行走底腳的。現在有些商販把外地收來的或自己使用過2年左右的成色不錯的挖掘機放在二手堆里當二手車出售的這樣的例子很多。

有人會問我多長時間會更換底腳呢,我的經驗是一部二手挖掘機到你手里算起大約要經過4到6年,這其中偶爾干點開山的工程才會更換底腳的,當然整年開山的車除外。但是如何斷定這部車是否換過地腳和翻新過呢,那只有憑個人經驗了,年頭長了經驗自然就有了。

其次再看駕駛室,因為駕駛室是一部車中人的活動最頻繁的房間,沒有經過過多的磨損駕駛室會很工整的也就說明著車是沒有受過累的,這只是判斷著部車好壞的一部分。

好了,下一步該啟動發動機了。當你聽到馬達聲音很干凈而且液壓泵沒有異響的時候,注意如果液壓泵螺絲有擰過的痕跡尤其是大面積擰過的痕跡,那這臺車基本就可以弊掉也就不要在試車了。當你給動作時,各種動作配合流暢,如果條件允許最好工作幾個小時,然后你在觀察回轉馬達分配器是否有螺絲擰過或印油的痕跡,那么這臺車的大體狀況你就可以有個定論了。


日立

什么樣的二手車值得購買:

很多剛入行的人士存在著誤區,以為年代越近的車車況會更好的,其實不然。在日本挖掘機就象汽車一樣是有戶口的,是要年檢的。每部車的工作時間和是否年檢和車的賣出所在地都是要有記錄的,如果工作時間達到一定的期限會被強制報廢的。其中任何一個環節出現問題日本海關是不會放車的,所注意的是這是生產廠家所必須出示的二手挖掘機證件,像住友或日立公司各個廠家生產的挖掘機會被各自的廠家回收,然后經過測試才會被拍賣的,這就是正常的大貿手續也就是關稅征集的取向。

還有一種就是不經過廠家回收不經過拍賣的機器,在日本都是由大的租賃公司組成的機械租賃部,可以個人去租車,就象出租汽車一樣。車保養的也很好,我朋友就曾經見到過車已經賣掉了而租車人還在那里打黃油的情況,這是個人素質問題,如果在國內象這樣的租車方法,車用散架了也不會有人管的。國人素質有待提高也包括我本人,那么為什么會有將近20來年的二手車呢?香港老板們他們有錢,他們會整個場地的買下挖掘機。有的甚至會買下3個到5個場地的挖掘機,這就是我為什么見到過2萬8千小時挖掘機的情況。香港是個自由港,他們先把車運到香港然后伺機把車運進內地。去年海關查的緊全國都只要求5年左右的二手挖掘機進入內地,車新所以價格抬的很高。也許是為了照顧他們的情緒今年有放寬了限制允許15年至今的車進入內地,只要一點對他們不利他們就會罵政府。

2001年我去深圳買車時感到很驚訝,路邊施工的挖掘機都是老型號的日立-1或小松-3。在當時天津小松-5都已經很少見了,到了住處我問了一下香港哪個賣車的老板姓董的,他只是瞇著眼嘿嘿笑,第二天早上他拉我去一個魚池邊看車,有很多家回收來的挖掘機在做翻新,有很多賣配件的店鋪,里面有各種型號的挖掘機拆車件,我突然一下子恍然大悟原來,他們已經形成組裝翻新拆車一條龍。車不怕舊,只要求是純二手的就可以,修一下照樣使用。


神鋼

日本純正二手挖掘機使用情況: (不包括合資的新車和只對大陸銷p售的挖掘機)

日立 :200-5型號的挖掘機皮實,但是到處漏油維修方便配件好買不貴。60-2、60-3、60-5尼桑發動機與五十鈴發動機齊名我喜歡的發動機,同等條件下三菱發動機比尼桑和五十鈴發動機強很多。

小松 :小松的小挖掘機是千萬不能買,早前這邊買小松小挖的都沒落好,小松小挖老化之后全車動作慢。現在我也不進著小松小挖了,只有東北和山東的客戶偶爾有問小松小挖的,我真的難理解他們是真的使用過呢,還是道聽途說的小松小挖的好?

卡特: 卡特320系列挖掘機的朋友注意了,如果去開山加上破碎頭,這車皮實。小挖機卡特70B,本人曾經見到使用了2萬多小時的卡特70B,各種機件良好。

住友: 小挖住友60-2 ,我個人感覺可以和小松小挖齊名了,沒有落好的。住友200型號的挖掘機,像A1或A2這車很皮實,就是勁頭差點,要是開山可不適合住友。住友A3這個型號感覺不是很強。

神剛:就不說了,如果電路出現問題把你急死,修挖掘機的和賣配件的老板都搖頭。

以上所說的都是進口的日本本國生產和使用的機器情況,很多所謂的進口原裝車,其實是臺灣或印尼生產的三等品質的挖掘機。在日本一等品質的車也就是日本國,本國生產的車才供給本國使用。到了二等品質的車才會出口英國美國等發達國家,你有錢去買所謂原裝進口的機器其實都不是日本本國生產的,都是其他國家代工的,再到合資車那質量可想而之了,這就是原裝車與日本二手車的區別,也是二手車為什么受追捧的原因所在。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频