鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 挖掘機的發動機“飛車”分析 及解決辦法

挖掘機的發動機“飛車”分析 及解決辦法

由于挖掘機采用的是柴油機,有可能會發生飛車現象。這種情況非常少見,有的人可能從來沒有見過,聽過,不知道該如何處理。

柴油機的飛車是指柴油機轉速失去控制,轉速越來越高的故障。飛車會造成柴油機杵缸、斷軸等重大事故。柴油機一般是在剛啟動或工作中負荷突然消失或減輕的時候才會出現飛車故障,而在負荷下工作,不會發生飛車故障。發生飛車的原因有:

1、調速器殼內潤滑加得過多,調速飛快甩不開,影響了調速作用;調速器摩擦離合器打滑;調速器高速限制螺釘和安全擋松動;飛快脫出或卡滯;調速彈簧拆斷、推力軸承或調速器軸承損壞,使調速器失靈,造成飛車。

2、單缸柴油機的單體噴油泵的調速器傳動滑套卡住,造成調速失靈,出現飛車故障。

3、噴油泵柱塞偶件因安裝歪斜或油污卡住,有能轉動,使調速齒條失去艇,特別是多缸油泵,會出現負荷減小,供油量不能改變而造成飛車。

4、噴油泵油量調節齒在最大供油位置卡死或齒條與調速器拉桿脫開,失去控制,造成飛車。

5、有的噴油泵柱塞套上的進、回油孔在同一平面位置,如果柱塞套定位螺釘過長堵死回油孔,造成回油不暢,導致供油量猛增也會引起飛車。

6、慣性油浴式空氣濾清器油內的機油過多,被吸進氣缸內燃燒,相當于增加了供油量,也會使轉速加快,造成飛車。

柴油機發生飛車時,如不立即停車熄火,會造成嚴重后果,所以當發生飛車時,必須想辦法使柴油機立即停機熄火,應急措施有:

1、把油門手柄放到不供油位置,打開減壓裝置,使氣缸沒有了壓縮力,即可熄火。

2、用扳手擰松高壓油管接頭螺母,使柴油機不供油,也可使柴油機熄火。

3、堵塞進氣管,柴油機吸不進空氣,就會熄火。

4、在行車狀態中可用高檔重負荷,即制動將發動機轉速降低,再行熄火。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频