鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 叉車蓄電池的安全使用,你知道多少?

叉車蓄電池的安全使用,你知道多少?

一、 日常檢查

1、 液面

低于額定的液面,將縮短蓄電池的使用壽命,而且電解液太少將導致蓄電池發熱損壞,因此,必須經常注意電解液是否足夠。

2、 接線柱、導線、蓋子

必須經常檢查蓄電池接線柱接合處、與導線的連接處因氧化引起的腐蝕情況,同時檢查蓋子是否變形、是否有發熱現象。

3、 外觀

蓄電池表面骯臟將引起漏電,應使蓄電池表面隨時清潔、干燥。


蓄電池

二、 保養

1、 加水

按規定的液面添加蒸餾水,不要為了延長加水間隔時間而添加過多的蒸餾水,加水過多電解液會溢出,導致漏電。

2、 充電

充電過程中蓄電池會產生氣體,應保持充電場所通風良好,周圍沒有明火,同時充電過程中產生的氧氣、酸性氣體將對周圍產生影響。充電期間拔下充電插頭會產生電弧,將充電機關閉后,方可拔下插頭。充電后在蓄電池周圍滯留許多氫氣,不允許有任何明火,應開啟蓄電池上的蓋板進行充電。

3、 接線柱、導線、蓋子的維修必須由生產廠家指定的專業技術人員方可進行。

4、 清潔若不太臟,可以用濕布擦干凈,若非常臟,就要將蓄電池從車上卸下,用水清洗后使之自然干燥。

三、 保管

1、 保管場所

不能使之短路因雨淋導致短路可能產生火災,并可能產生少量氫氣,因此必須將蓄電池存放在通風、陰涼的場所。

2、 廢舊的蓄電池

廢舊的蓄電池仍然存有電能,應按照使用的蓄電池存放方法進行保管。

四、 電解液的操作

1、 檢查比重使用吸入式比重計檢查比重,作業時不要讓電解液濺灑出來,并要穿戴保護用具。

2、 除檢查以外的操作應向專業人員咨詢,特別是補充電解液(稀硫酸)時。

3、 電解液泄露

由于蓄電池傾翻、破損導致電解液泄露,應立即進行緊急處理(參照緊急處理事項)

五、 壽命終期蓄電池的操作

1、 壽命終期蓄電池的操作蓄電池接近壽命終期時單元格電池內的電解液消減得非常快,應每天補充蒸餾水。

2、 廢舊蓄電池的處理

對于廢舊蓄電池,抽出電解液,將蓄電池分解。可商談是否由蓄電池生產廠家回收。

六、 緊急處理

1、 電解液濺到皮膚上用大量水沖洗

2、 電解液濺灑到眼睛用大量清水沖洗,然后接受專業醫生的治療


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频