鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 一帶一路 濰柴緊扣非道路車輛市場脈搏

一帶一路 濰柴緊扣非道路車輛市場脈搏

新常態,在2014年中國經濟生活中是聽到最多的一個詞匯,可是對于工程機械行業說,新常態下日子卻不是那么好過。

與工程機械緊密相關的兩駕馬車中,國際市場需求不振,增長乏力,據商務部統計,2014年的出口額146.13億美元,同比下降2.08%;國內,投資增速處于近年來少有的低位,特別是工程機械的主要需求方----房地產市場持續走低,2015年一季度房地產開發投資增速回落至8.5%,跌至09年6月份以來最低水平,基礎設施投資方面,雖然國家推出了一些新的大項目,但目前并未帶來實質性的增長。在市場失去增長動力的時候,前兩年銷售的大量設備,又形成了規模龐大的二手市場,令新機銷售更是雪上加霜。以挖掘機為例,2015年1-3月同比降幅仍然高達49.1%。

面對多年罕見的行業寒冬,只要能堅持下來就是勝利者。而采取什么樣的生存之道呢?產品自然是大家的關注重點。

內外并舉,濰柴兩線發力

日前,在短短幾天內,國內全系列、全領域通用動力提供商,濰柴動力股份有限公司(以下簡稱:濰柴動力)先是與卡特彼勒(青州)有限公司簽署了戰略合作協議,隨后又在揚州為自己的輕型智慧動力基地揭幕。


布局一路一帶 濰柴緊扣非道路車輛市場脈搏

卡特彼勒(青州)有限公司)是國內輪式裝載機、平地機、壓路機以及履帶式推土機的主要提供商,其前身----山東山工機械有限公司與濰柴動力有著24年的合作歷史,此次為期3年的戰略合作,必然會對合作雙方的發展產生深遠影響。對卡特彼勒(青州)有限公司公司來說,在動力方面可以得到早已被國內用戶廣泛認可的濰柴發動機配合,使產品性價比更高,進一步提高產品的競爭力;對濰柴來說,意味者濰柴的產品已經得到國際工程機械巨頭的認可,對進一步打開國際工程機械配套市場有著深遠的影響。

揚州輕型動力基地的建設則是濰柴輕型動力的重要一環。對打入中小型工程機械配套市場有著非凡的意義。該基地可實現10萬臺的年產量,包括7萬臺WP3(H)系列3L柴油機,3萬臺RA系列2.8L柴油機。

據了解,濰柴的輕型機中WP3系列柴油機已經在徐工滑移裝載機、山河智能挖掘機上使用;WP2.7系列柴油機則已經應用到山河智能、上海龍工、山推、凱傲等主流叉車上。

上述一內一外兩個事件,可以看出濰柴動力是內外并舉,通過與主機廠建立更緊密的合作關系,延長產品線等種種措施來不斷鞏固市場領頭羊的地位。

濰柴動力全力打造工程機械動力全領域供應商

自1998年起,濰柴動力率先涉足裝載機動力市場,經過10多年的不懈努力耕耘,濰柴發動機以省油、耐用的產品特性和周到、及時的服務被高度認可,已經成為眾多裝載機用戶的首選動力。柳工、臨工、龍工、徐工等等占據國內大部分裝載機市場的品牌制造商都與濰柴動力有深入合作。尤其是5t級裝載機的發動機中,濰柴動力的市場占有率長期保持在60%以上,最高時甚至是85%以上,如果說濰柴WP10系列發動機已經成為中國市場5t級裝載機標配動力,也并不很夸張。


布局一路一帶 濰柴緊扣非道路車輛市場脈搏

當然,并不是濰柴動力只關注裝載機動力市場,在鞏固裝載機配套市場后,逐步進入起重機、壓路機、推土機、挖掘機等各個工程機械細分市場。

如今,工程機械配套市場已經成為濰柴動力僅次于商用車市場的第二大業務板塊。濰柴動力也成為工程機械行業最主要的動力供應商之一。隨著市場競爭格局的不斷變化,這一細分市場的重要性,對濰柴動也是愈發突顯。

潛心研發以個性化產品打造差異化

濰柴動力以“綠色動力、國際濰柴”為使命,以“打造整機為導向,擁有動力總成核心技術的國際化企業集團,發展成為獨具特色的全球裝備制造業的重要一極”為愿景,通過整合國內外多種資源,集中力量研發行業領先的產品,每年的研發費用戶都在銷售額的5%以上。

幾年來,濰柴相繼推出了WP7、WP5、WP3、WP13等系列柴油機,這些產品不僅滿足要國內最嚴排放法規;而且要通過濰柴動力的三高試驗隊在最嚴苛的試驗條件下驗證。以輕型機水平為例,經過近6年的技術攻關已經代表著國內輕型柴油機的領先水平開始了配套應用。

相信細心的人一定會注意到,在工程機械所在的非道路車輛領域,一家制造商的單一產品的產量與動力的經濟生產規模都相距甚遠。況且,工程機械機型多,工況復雜,研發投入十分巨大,是任何一個單一主機廠不可能承受的負擔,最經濟的解決方式就是由專業的動力供應商提供解決方案,這正是濰柴動力的優勢。

首先,濰柴動力產品可實現主要工程機械產品的動力范圍全覆蓋。旗下7大系列發動機產品,功率范圍42-480馬力。可適用于裝載機、起重機、壓路機、推土機、挖掘機等行業的各個細分市場。

其次,針對不同的細分市場的特殊性,可提供不同的產品。以2013年濰柴動力推出的低速柴油機為例,最低轉速可以降到1100轉/min,特別是適合裝載機工作過程中怠速、低速工況,能夠有效地降低此時的油耗。該產品一經推出,就迅速得到了工程機械用戶的認可。

第三,加大在非優勢領域的產品開拓力度。與眾多競爭對手相比,濰柴動力給人的印象是,最好的產品是以WP10為代表的大功率柴油機。可是濰柴在中小功率柴油機的開發上也并沒有松懈,以剛剛奠基的“濰柴揚州輕型智慧動力基地”為例,它的主要產品就是濰柴動力經過近6年的技術提升和應用技術研究后推出的高性能輕型柴油機,可以滿足6-13t挖掘機、叉車等輕型工程機械的動力需求。如今已經有近600臺裝配了濰柴WP3發動機的挖掘機在實際工作中使用,用戶的一致反映:扭矩大、省油、性能穩定。

濰柴動力與卡特勒勒(青州)有限公司戰略合作協議的簽定,標志著濰柴動力已經成為國際工程機械巨頭的配套供應商,其觸角已進入全球市場。

2014年歲末,中國政府提出了“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”組成的一路一帶概念。為中國工程機械產品進入國際市場打開了無限的想象空間,作為不可或缺的核心部件,濰柴發動機必然也將受益匪淺。

在一帶一路規劃宏偉藍圖的指引下,會有更多配備濰柴發動機的工程機械產品走出國門,濰柴動力的發展也將打開一片新天地。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频