鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 防止挖掘機電腦板和儀表燒毀損壞的辦法

防止挖掘機電腦板和儀表燒毀損壞的辦法

在工作中,經常遇見許多機主時常搖著頭說挖機的電腦板又壞了,儀表又不亮了,其實我們遇到這種問題,大部分都跟人為的故障有關系,通常挖掘機電腦板和儀表都在幾千元到萬元以上,燒壞了難免心痛,所以我們平時在挖掘機的使用中過程中,要注意以下幾點,可以減少燒毀挖掘機電器件的機率而造成損失。

挖掘機電瓶樁頭接線

一、電瓶線樁頭接觸不良、接觸面氧化,則電腦板CPU和儀表的損壞機率大幅度提升,跟家庭使用的電器原理相同,如果保險盒接觸不良或是開關接觸不好,燈泡總是亮暗變化就很容易把燈泡燒掉。挖掘機上的電器系統跟家庭的電器同樣道理,所以平時一定要注意電瓶樁頭接觸是否牢靠。

二、電瓶線接反,這是很嚴重的失誤,破壞率極大,輕則燒熔電線,重則燒壞電腦板儀表的電源電路和CPU等,有些挖機線路上串有二極管,電源正負極反接的話,基本這些二極管也會被燒壞,保險絲肯定也不能幸免。

三、油門馬達故障或不正常操作,挖機使用的油門馬達有直流電機和步進電機,如果電機過熱短路極其容易把電腦板油門控制電路部分燒壞,這是不可避免的故障,平時多注意讓挖機的油門馬達總成保持干凈清潔,故障機率則會減少;在挖機開著電源的時候,挖機的油門馬達連桿是拉不動的,如果偏要用力去移動油門控制桿,就極有可能會把挖機的電腦板燒壞;使用步進電機的挖掘機代表性品牌是小松挖掘機。

四、冷天挖機啟動困難時,加接電瓶36伏電源啟動機器,這種操作方法在老挖機上經常使用,如果在較新機型有電腦板控制的機器上操作就有可能出問題,容易燒總電源繼電器和安全繼電器,當這兩個繼電器燒壞造成內部線圈短路的話,挖機上的的電腦板和儀表也跟著要燒壞了。

五、挖機電腦板或儀表進水,這種現象很常見,破壞性也極大,特別是電腦板帶電時內部進水,基本上會把內部電路板銅箔全部燒毀并氧化無法修復,還有一種情況是電腦板插頭線束進水,會造成的故障是電腦板的插針氧化,現象是插針與電路板的焊接點接觸不良。

六、維修師傅誤操作,許多挖掘機維修師傅因為不懂電路,當懷疑某個電子零件工作不正常時,就會想到用短路法測試線路是否正常,這種線路短路操作方法是電路維修當中最不建議采用,傷害性非常大。

以上是造成挖掘機電腦板儀表容易燒壞的幾種可能,平時機器的使用與保養按規章執行,挖掘機的重要器件電腦板也不是沒有那么容易損壞。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站