鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 工程機械二手機市場混亂 令人堪憂 

工程機械二手機市場混亂 令人堪憂 

二手交易極不規范

據了解,當前國內二手工程機械保有量已超過500萬臺,到2015年,工程機械年銷量將達到100萬臺以上。按照機械設備的壽命周期,預計到2020年,每年的工程機械報廢臺量將高達120萬臺。雖然數量龐大,但是二手產品在市場上的合法性仍待解決。


工程機械二手機市場混亂 令人堪憂

二手工程機械的銷售方式一般分為三種,第一由經銷商自己渠道內部消化,第二是通過天津、深圳等二手機集散市場處理,第三則是借助鐵寶貝、易極和利氏兄弟等第三方平臺進行拍賣。二手裝備銷售方式渠道的不完善是影響該行業有序發展的關鍵問題之一。目前,國內的二手設備交易量有80%以上是私下交易。

此外,從事二手產品的經銷商資質、資格如何認定,二手產品成交增值稅率如何解決,二手產品回收再使用的保質期如何鑒定,這些問題也成為工程機械二手產品規模發展的主要障礙。

更令人擔憂的是,當前國家對二手機械的評估標準依然是空白,一般由企業與用戶私下根據機器設備的使用年限、使用時間、使用工況等信息自行判斷,容易出現暗箱操作,影響行業持續健康發展。畢竟不是每個人都是經驗豐富的從業者,不是所有人都熟悉機器的維修和改裝知識,因此,難免會讓欺詐等不法行為有機可乘,這樣的現狀著實令人擔憂。

再制造市場認可度低

再制造是一種相對具有較高復雜性的業務,其技術研究領域和生產領域是一套復雜的系統工程,是一項新的技術挑戰,價格自然較高,而在中國市場和客戶群體中,價格仍然是第一要素,不具有競爭力的價格,很難吸引客戶。同時,一些現有的生產廠家在投入大量資金后,發現很難實現盈利。對于企業來說,必須要有一定的利潤空間才能繼續進行,否則再制造很難開展。也就是說,在價格較高、利潤較低的當前,很多人暫時還不會為再制造買單,至少不會有大批量的客戶為此買單。

目前,中國的客戶對高質量的大修和翻新還未能完全接受,在這種情況下,對于再制造的接納程度可想而知。業內專家透露,當前在再制造領域有一定業績的廠家,無一不是具有特定的客戶群體,如軍用,或有特定行業應用的客戶,如船舶航運的動力系統等,除此之外,大部分廠家仍都處在“概念銷售”階段,距離市場化還有很長的路要走。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
a青青娱乐视频|亚洲成人爱爱网|亚洲孕妇av视频下载|qvod伦理电影网站